Controle Biológico

Eficiência e segurança no controle de pragas e doenças

Controle Biológico

De forma simplificada, o controle biológico é toda e qualquer atividade de uma espécie que reduza o efeito nocivo ocasionado por uma segunda espécie que se encontra em desequilíbrio. Portanto, o controle biológico ou biocontrole é a técnica que faz o uso de inimigos naturais, sejam eles, macro ou microrganismos no controle de pragas e doenças.

Esses inimigos naturais irão atuar como parasitóides, predadores ou como patógenos sobre a população da praga/doença, reduzindo-a até níveis abaixo daqueles que geram dano econômico nas lavouras.

O controle biológico não é uma técnica nova, porém, seu uso na agricultura vem sendo cada vez mais aceito e utilizado, dado aos diversos benefícios que apresenta, quando comparado às demais técnicas tradicionais de controle de pragas.

Benefícios
  • Menor risco de seleção de pragas e doenças resistentes;
  • Ampla aceitação dos mercados exportadores;
  • Produtos naturais sem risco de contaminação do ambiente;
  • Segurança alimentar e à saúde humana por menor exposição à produtos tóxicos;
  • Carência zero na colheita;
  • Alta seletividade, não causando dano aos inimigos naturais de pragas e doenças já presentes na área.

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